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Samstag, 24. Februar 2018

Brioche Burger Buns

Ihr Lieben – it’s Burger-Time! Was gibt es am Wochenende besseres als sich eine Portion Soulfood zu gönnen? NICHTS! Und was eignet sich da besser als ein deftig belegter Burger?


Mein Männchen und ich sind große Burger-Fans und testen uns gern durch verschiedene Patties und Beläge. Heute starten wir aber mal mit der wichtigsten Grundlage: dem perfekten Burger-Brötchen. Ich zeig euch mein liebstes Rezept für lecker-fluffige Brioche Burger Buns.

Die Brötchen werden so perfekt, dass sie absolut nach Burgerketten-Werbeplakat aussehen, aber garantiert besser schmecken – versprochen!


Für 10 bis 12 Burger Buns braucht ihr:

200 ml lauwarme Milch
7 g Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
160 g weiche Butter
1 ½ EL Zucker
3 Eier
600 g Weizenmehl
1 ½ TL Salz

Außerdem:
1 Eigelb verquirlt mit 1 EL Milch zum Bestreichen
3 EL weiße Sesamsamen zum Bestreuen

Zuerst löst ihr die Hefe in lauwarmer Milch auf.

Nun schlagt ihr die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer auf, bis eine cremige Masse entsteht. Die Eier rührt ihr nach und nach ein.

Die Hefemilch, die Hälfte des Mehls und das Salz gebt ihr ebenfalls hinzu und verrührt das Ganze gründlich mit dem Handmixer. Das restliche Mehl arbeitet ihr mit einem Kochlöffel ein.

Anschließend knetet ihr den Teig entweder direkt in der Schüssel oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche, bis er glatt und seidig ist. Nun kann der Teig bei Raumtemperatur zugedeckt noch ca. 1,5 Stunden gehen.

Wenn der Teig das doppelte Volumen hat, könnt ihr 10 bis 12 Brötchen daraus formen. Dafür klappt ihr einfach die Ränder in die Mitte. Anschließend wendet ihr das Brötchen, sodass die „Naht“ unten ist und die Teiglinge rund wirken. Die Oberfläche ist dadurch schön glatt und erhält Spannung.

Nun setzt ihr die Buns mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt sie leicht flach. Lasst sie am besten nochmal eine halbe bis ganze Stunde gehen, damit sie nach dem Backen schön fluffig werden. Ich habe sie währenddessen leicht bemehlt und mit einem Geschirrtuch bedeckt, ihr könnt sie aber auch leicht mit lauwarmem Wasser besprühen und nicht zugedeckt gehen lassen. Hier müsst ihr aber darauf achten, dass sie nicht austrocknen – eventuell noch ein zweites Mal besprühen. Den Backofen heizt ihr schon einmal auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.


Die Buns werden nun mit der Dotter-Milch-Mischung bestrichen und mit Sesam bestreut. Macht am besten immer ein bis zwei Buns fertig, so hält es am besten. Nun können sie es sich für rund 20 Minuten im Ofen gemütlich machen, bis sie goldbraun sind.

Und fertig sind eure Burger Buns. Lasst sie einfach noch ein wenig auskühlen, bevor ihr sie halbiert, die Innenseiten kurz auftoastet und nach Herzenslust belegt.


Bei uns gab’s saftige Rindfleisch-Patties mit Gouda, Endivie, Tomaten und Gewürzgurken. Und natürlich durften Zwiebeln und Bacon nicht fehlen. Göttlich!

Sehr viele Fotos konnte ich von den Schätzchen auch leider nicht machen, da sie mir regelrecht unter dem Objektiv weggerissen wurden.

Wie sieht’s bei euch aus? Was darf bei euren selbstgemachten Burgern nicht fehlen?


Habt ein tolles Wochenende! ♥

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