Donnerstag, 20. Juli 2017

Hefeknoten mit Zimt und Erdbeeren

Rennt bei euch die Zeit auch so? Ich habe doch gerade eben erst mit meinem Erdbeerlimes-Rezept die Saison der Lieblingsbeere auf meinem Blog eingeläutet und schon ist sie auch schon wieder vorbei. Dann will ich mich mal schnell beeilen, um euch für dieses Jahr noch eine letzte erdbeerige Schweinerei Leckerei zu präsentieren: Heute gibt's Hefeknoten mit Zimt und frischen Erdbeeren! ♥

Die Hübschen sind ganz schön fotogen, findet ihr nicht? Am liebsten hätte ich schon direkt nach dem Backen eins vernascht, aber nein - natürlich wurde erst einmal in liebevoller Kleinstarbeit ein Set aufgebaut, um ein paar tolle Foodfotos für euch zu knipsen. Dabei wird aus jeder erdenklichen Perspektive drauflos fotografiert, manch unfreiwilliger Abgang inklusive. Nachdem mein Männchen mich beim letzten Mal bei meinen akrobatischen Meisterleistungen "erwischt" hat, sieht er sich zwar in seiner Meinung bestätigt, dass ich manchmal gewaltig einen an der Klatsche habe. Aber nunja, was tut man nicht alles fürs perfekte Foodfoto? :D

Und eins kann ich sagen: Es hat sich wiedermal richtig gelohnt - die Hefeknoten sehen nicht nur superlecker aus, sie schmecken auch noch phänomenal gut!

Genug geschnackt, jetzt gibt's das Rezept.


Für 6 Knoten braucht ihr:

Für den Teig:
450 g Mehl
180 ml Milch
2 Eigelb
8 g Trockenhefe
30 g Butter
90 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Füllung:
120 g Butter
1 EL Zimt
4 EL Zucker
Erdbeeren

1 Ei
Puderzucker

Die Zutaten für den Teig gebt ihr in eine Schüssel, verknetet alles gleichmäßig miteinander und lasst das Ganze an einer warmen Stelle für mindestens 30 Minuten ruhen.

In der Zeit könnt ihr für die Füllung die Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker vermischen. Sollte es zu flüssig sein, gebt einfach noch etwas Zucker dazu.. sollte es zu fest sein, etwas Butter. Es sollte leicht zu verstreichen sein, aber nicht auslaufen.


Nun teilt ihr den Teig in sechs gleich große Stücke. Jedes Teigstück rollt ihr nacheinander länglich aus. Darauf verteilt ihr die Zucker-Zimt-Mischung und die kleingeschnittenen Erdbeeren.

Jetzt beginnt die Tüddelarbeit. Ich habe mal mit Bildern versucht, euch die einzelnen Schritte zu zeigen.


1. Ihr rollt den Teig an der längeren Seite zusammen, sodass eine lange Rolle entsteht. Die Enden solltet ihr gut verschließen, indem ihr den Teig zusammendrückt.

2. Nun teilt ihr den Teig in der Mitte. Dabei müsst ihr aufpassen, dass ihr nicht den kompletten Teig durchschneidet, sondern etwas unterhalb des einen Endes beginnt. An einem Ende sollte der Teig also noch zusammen sein. Die beiden Teigstränge klappt ihr nun nach außen, sodass das Innere zu sehen ist.

3. Anschließend verdreht ihr die beiden Stränge miteinander und führt die beiden Enden zusammen.

Nun bestreicht ihr eine Auflaufform mit Butter und legt die Hefeknoten hinein. Achtet dabei unbedingt darauf, dass die Knoten nicht zu dicht beieinander liegen, da sie beim Backen noch etwas aufgehen. Damit die Hefeknoten von außen schön kross werden, könnt ihr sie noch mit einem aufgeschlagenen Ei bestreichen.

Jetzt kommen die Knoten für 20 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen.

Nachdem die Hefeknoten ein wenig abgekühlt sind, könnt ihr sie mit etwas Puderzucker bestreuen. Am besten schmecken sie, wenn sie noch warm sind!


Viel Spaß beim Nachbacken und lasst sie euch schmecken!

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